院長ブログ

名古屋市中区で美容外科を経営する院長の本音。

2008年08月07日(木)

かき揚げ丼で有名な天ぷら光村

天ぷら光村

天ぷら光村


かき揚げ丼で有名な天ぷら光村に行って来ました。

前々から行こう行こうと思っていたのになかなか行く機会がなかったのですが、と

うとう食べました。 光村のかき揚げ丼!

かき揚げ丼と言ったら、光村、光村と言ったらかき揚げ丼と言うくらいの有名店です。

思っていたより、立派なお店でビックリしました。もっと古びた老舗の店構えを想像してい

ので・・・

店内は満席で少し待ちましたが、2階の座敷に案内されました。

本当はカウンター席で天ぷら揚げるところを見たかったのですが、残念です。


光村のメニュー

光村のメニュー


メニューにはかき揚丼以外に、スペシャルかき揚丼やミックスかき揚丼なるものがあった

のですが、これらは次回のお楽しみにして、取りあえずかき揚丼をたのみました。


光村のかき揚丼

光村のかき揚丼


待つこと10分、光村のかき揚丼がやって参りました。

普通のかき揚げより、明らかにエビがたくさん入っています。

このエビのぷりぷり感と衣のサクサク感がたまりません。

甘すぎずうすすぎずのタレと相まって至高のお味です。これは、2杯くらいペロっとい

けそうです。

次回はスペシャルかミックスを是非試したいです。


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西本

西本


家の近所にはみょーにうなぎ屋さんがいっぱいあります。

その中でも雑誌やネットで評判の良い西本に行って来ました。

このお店の前を通るたびにウナギを焼く、甘くてこうばしい香りが漂ってきて、食欲をそそります。

それでも、5年位前から気になっていたのに、何故か今まで一度も行った事がありませんでした。

老舗らしい落ち着いた店構えで、店内には外からは想像できない位の中庭と池があり、

都会の異空間的な離れの御座敷もありました。


西本の中詰丼

西本の中詰丼


メニューはうなぎ丼、中詰丼、長焼御飯がメインでそれぞれ\1,600 \1,900 \1,900です。

僕は中詰丼を食べました。

中詰とは御飯の中にもうなぎが入っている、いわゆる「まむし」状態のどんぶりです。

関西でうなぎの事を「まむし」と呼びますが、これが語源という説もあります。

こちらのお店にはひつまぶしはありません。

オーソドックスなうなぎ丼で勝負しているところが、老舗のプライドを感じます。

「うなぎ本来の味を楽しんで下さい」っと。

お味は「まちがいない」でした。


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Vicino/ヴィチーノ

Vicino/ヴィチーノ


なにやら、美味しいイタリア料理店があるよ!との耳より情報を頼りに、Vicino/ヴィチーノへ行って来ました。

店構えはわりとこじんまりとして、イタリア家庭料理的な雰囲気でした。気さくな店長(おそらく)1人と気遣いが気持ちの良いスタッフ(奥さん?)の2人で切り盛りされてるようでした。


野菜スープ

野菜スープ


ランチで訪れたのでメイン付のコースをチョイス。
具だくさんの野菜スープは野菜嫌いの方にもお勧め!


パスタ

パスタ


パスタはトマトソースをチョイス、トマト好きにはたまりません。チーズの味付けがくどすぎず絶妙です。


ポークソテー

ポークソテー


メインはポークソテーです。
信じられない柔らかさで、脱帽です。

次回は是非ディナーで訪れてみたいです。


イタリア料理 Vicino
名古屋市千種区大島町1−20 1F
Tel 052−762−3986


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パティスリーリムーザン

パティスリーリムーザン


パティスリーリムーザン(PATISSERIE LIMOUSIN)へ行ってきました。ロールケーキが有名なフランス菓子店で、自宅からほど近いので良く行きます。昨年改装して、店内にカフェが出来ましたが、今回初めてスフレなるものを食べました。
改装後に新たにメニューに加わった様です。注文してから、作るので20分くらい待ちますがその間に食べ方を見ながらワクワクです。


スフレの食べ方

スフレの食べ方



パティスリーリムーザンのスフレ

パティスリーリムーザンのスフレ


実物はこんなです。ソースは数種類あります。僕はオーソドックスにプレーン?を頼みました。

となりのソースをかけます。


こんな感じ?

こんな感じ?


スープをかけるとこんな感じです。

熱々のうちにお口へ入れると、

何とも言えないホクホク感と初めての食感!

うーん美味しい!

コレはカフェ作って正解!脱帽です。

この持ち帰り出来ない味覚、はまりそうです。

今度はチョコレートに挑戦!


パティスリーリムーザン(PATISSERIE LIMOUSIN)
住所 愛知県名古屋市東区芳野1丁目18-12


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2008年01月28日(月)

イチゴ狩り&えびせんべいの里

イチゴ

イチゴ


先日、イチゴ狩りに行ってきました。前日に思い付き予約をしておこうと電話をしてみると、ちょーどシーズン真っ盛りか何処も予約がいっぱいで断られましたが、マリモファームが予約出来ました。イチゴ狩りなのに何故かマリモですが、ここは1度行ったことがあったので安心です。


イチゴ

イチゴ


マリモファームは点滴水耕栽培でとても綺麗なハウスです。ベビーカーなどもOKです。

本当はイチゴの本来の味を楽しむためには何も付けずに食べた方が良いのですが、幸い我が家は糖尿病家系ではないので、僕はコンデンスミルクをたっぷりと垂れる限界までかけて食べます。そのため何時も現地に用意してあるコンデンスミルク(マリモファームはコンデンスミルクは付いていません。販売はしています。)だけではたりなくなってしまうので1本持参していきます。
コレがあると結構沢山食べられるんですよねー。
イチゴはほとんど水分ですから、お腹がいっぱいになったら5分くらい休憩すると、また食べられます。
そんなに無理して食べてもしょうがないですが・・・
なんだか元を取りたくて・・・せこいですね (;´▽`A``


えびせんべいの里 美浜本店

えびせんべいの里 美浜本店


イチゴ狩りのついでにえびせんべいの里に行って来ました。
イチゴでお腹いっぱいのはずでしたが、えびせんを食べ始めると止まらないんですよねー。取りあえず全種類試食ですよねー。
 


イカのワイン焼き

イカのワイン焼き


今回は「イカのワイン焼き」なるものを試食、これ、美味しい、ワイン焼きなのにビールに合いそうです。

昼ご飯も食べずにみんなイチゴとえびせんでお腹いっぱいになりました。

翌日、スタッフにおみやげのえびせんを渡すと、みんなに「普通、イチゴでしょー」と突っ込まれました _| ̄|○

イチゴでお腹いっぱいで、すっかり忘れてました。ゴメンなさい。


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