院長ブログ

名古屋市中区で美容外科を経営する院長の本音。

2010年07月01日(木)

川井屋本店

川井屋本店

川井屋本店


1921年創業の老舗のきしめん、うどん屋さんの川井屋本店に行ってきました。

いかにもうどん屋さんって感じの外観です。玄関前に車が3〜4台止められます。

ちょうどお昼時で混み合っていましたが10分ほどで入れました。

店内はテーブル席と座敷席があり、座敷の席に案内されました。

座敷と言っても個室ではありませんが、とても落ち着ける空間で居心地が良いです。


川井屋本店メニュー

川井屋本店メニュー


メニューにはひととおりのきしめん、うどんが揃っています。

僕はきしめんはあまり好きではないので鍋焼きうどんをオーダーしました。


川井屋本店鍋焼きうどん

川井屋本店鍋焼きうどん


鍋焼きうどんです。

うどんの味の評価はすごく難しいと思います。良く言う「こしがある」っていうのも、

それなりのうどん屋さんで「こしのないうどん」なんて出てこないと思うので、

味の違いが出にくい料理だと思います。

あとは、好みでしょうか?

そういう点では川井屋本店さんは僕の好みの味でした。


川井屋本店

愛知県名古屋市東区飯田町31

052-931-0474


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旧鴻池邸表屋

旧鴻池邸表屋


奈良で美味しい甘味処を見つけました。

閑静な住宅街にひっそりとたたずむ旧鴻池邸表屋を改装した隠れ家的甘味処です。

趣のある建物が店主のセンスを感じさせます。


旧鴻池邸表屋

旧鴻池邸表屋


暖簾の奥に見え隠れする中庭がいー味出してます。


みやけ(旧鴻池邸表屋)

みやけ(旧鴻池邸表屋)


玄関を入ってすぐ右に和菓子の販売店があります。

そう、このお店は名は「みやけ」です。

親近感がジワーと湧いてきます。


みやけ(中庭)

みやけ(中庭)


手入れの行き届いた中庭が気持ち良いです。


みやけ(旧鴻池邸表屋)

みやけ(旧鴻池邸表屋)


玄関を入って左手には旧鴻池邸の面影がそのままの甘味処です。

まるで実家(雨漏りのする古い家です)に帰ったかのような雰囲気で落ち着きます。


みやけ(旧鴻池邸表屋)

みやけ(旧鴻池邸表屋)


気品を感じさせる家具や道具が所狭しと置いてあります。

中でも目を引く立派なそろばんは豪商鴻池らしいです。


みやけ(旧鴻池邸表屋)

みやけ(旧鴻池邸表屋)


なにやら価値のありそうな書物や調度品も置いて(展示?)あります。


みやけのかき氷

みやけのかき氷


こんな立派なお屋敷で食べたスイーツがこのかき氷です。

キメの細かな氷にお茶っ葉からそのまま作ったような抹茶シロップが上品な味を醸し出します。

白玉やあんこもさすが和菓子やさんといった感じで、とても美味しかったです。

奈良に行った際は是非行ってみて下さい。

お勧めです。




みやけ

奈良県奈良市鳥見町1-5-1

0742-51-3008


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福臨門名古屋店

福臨門名古屋店


ミッドランドスクエア41Fある福臨門名古屋店に行ってきました。

福臨門は香港の高級中華料理店で、日本には銀座店、丸ビル店、大阪店、名古屋店の4店があります。


福臨門からの夜景

福臨門からの夜景


さすが41階景色が最高です。

中華ですがお決まりの泡をいただきました。


福臨門の北京ダック

福臨門の北京ダック


こちら北京ダックの生春巻き。

かりかりの北京ダックが香ばしくてたまりません。

腹側と背中側では微妙に食感や味が違うのですね、初めて気づきました。


福臨門の揚げ餃子

福臨門の揚げ餃子


こちらニラ入り揚げ餃子です。

外はかりかり中はジューシーでとても美味しいです。

こういった何処の中華店でも味わえる1品が名店の味の違いを感じさせます。


福臨門の蒸し饅頭

福臨門の蒸し饅頭


こちらは蒸し饅頭です。

この蒸し饅頭の生地の柔らかさ&なめらかさは過去に経験がないレベルです。

名店の実力を感じせせる1品です。


福臨門のマンゴープリン

福臨門のマンゴープリン


こちらは本店でも人気の香芒凍布甸(マンゴープリン)です。

果肉たっぷりのマンゴープリンの上にマンゴのピューレがトッピングされ、

とっても濃厚な味で美味しかったです。

他にも色々美味しい物が出てきましたが、すっかり写真撮るのを忘れてました。

どうもすいません。m(_ _;;m



福臨門名古屋店

名古屋市中村区名駅四丁目7番1号
ミッドランドスクエア41階

Tel: (052) 527-8805


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堂島ロール

堂島ロール


堂島ロールをいただきました。

何度食べても、ホント美味しいです。

まだ、行列するんでしょうか?

美味しくいただきました。

ありがとうございます。


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2010年05月24日(月)

如水の香そば塩です。

如水

如水


ラーメン続きで恐縮です。

久々に如水に行きました。

日曜のお昼時とあって、店外まで行列ができていました。

写真は少し空いてきた、帰りに撮影していますが、店内の待ち椅子はいっぱいです。


香そばの塩(全部のせ)

香そばの塩(全部のせ)


今回は香そばの塩(全部のせ)にしました。

如水一番人気の塩ラーメンににんにく風味の香り油をプラス。

麺に香り油がよく絡んで、塩味に良くマッチしています。

パスタにオーリブオイルみたいな、相性でしょうか?

通常の塩ラーメンに一つアクセントがあって、常連のお客さんには人気でしょう。


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