院長ブログ

名古屋市中区で美容外科を経営する院長の本音。

2005年12月28日(水)

第4回国際美容外科学会

 1ヶ月以上前ですが11月13〜14日に開催された国際美容外科学会に参加してきました。13日の会場は赤坂プリンスホテルでした。美容外科学会に限らずほとんどの学会は、ホテルの広間で開催されます。大きな学会ですと1000人を越える参加者が集まる学会もあります。今回の学会には500人程度いたと思います。久々の国際学会で、海外からの演者(発表する人)や参加者も多く特に中国、韓国の先生が多数いらっしゃいました。多数の興味的な発表があってとても有意義な学会で、すでにいくつか取り入れた技術、手法もあります。


学会会場

学会会場


 学会会場です。会場は今学会は2カ所ありました。自分の興味のある発表をしている会場に行きます。演者が前の白いスクリーンにスライドを映しながら新しい技術、自分の経験、治療効果の統計的な解析など、多種多様の発表があります。非常に勉強になる発表もありますが、全く無意味な発表も中にはあります。


学会会場

学会会場


 壇上の席にいる左の二人はロシアのフェザーリフト(アプトス、ワプトス)第一人者のスラマニーツェ親子です。親父さんは英語が話せない様で発表は息子が一人でしていました。


司会 岡田真澄

司会 岡田真澄


 13日の学会終了後会長主催のパーティーがありました。
普段も学会後に懇親会みたいなものはありますが、今回は何かいつもと違う雰囲気がしました。何たって司会が岡田真澄さんです。少し痩せていましたが元気そうなお姿でした。


中国人造美女大会表彰

中国人造美女大会表彰


 中国で行われた人造美女大会の入賞者の表彰がありました。実はこの中に高須先生以外にもう一人男性ががいます。分かりますか?
 左から3位入賞のチェン・リーリーさん、優勝のフェン・チンさん今学会会長の高須先生、話題賞のリゥシャオジンさんです。
 そうです。話題賞のリゥシャオジンさんは男性です、と言うより元男性です。僕もいわれるまで全く気付きませんでした。


各界著名人の表彰

各界著名人の表彰


 続きまして美へのあくなき追求で各界著名人の表彰がありました、みんな高須先生にお世話になってる患者さんです。左から、林葉直子さん、キューティー鈴木さん、高須先生、かなつ久美、中村ウサギさんです。皆さんおキレイですね。

 まだまだパーティーは続きますが、時間がありません、今日はここまで、ごめんなさい。


コメント ( 2 )

2005年12月23日(金)

また積雪ですね!

雪化粧の徳川園

雪化粧の徳川園


 また、雪積もりましたね。例年より早くスタッドレスタイヤにしておいて正解でした。徳川園も雪ですっかり真っ白です。雪が降るのは気持ち的には嬉しいですが、仕事的にはマイナスです。患者さんも来院が困難でキャンセルや変更の電話で朝から大変です。それでも、こんな日にも関わらず大阪からお越しの患者様もいます。大渋滞で名古屋到着が今夜遅くになってしまい、明日の診察に変更になりましたが、それでもわざわざ来て下さるお気持ちに感謝感謝でいっぱいです。本当にありがとうございます。


コメント ( 1 )

2005年12月19日(月)

イタリア市場 ポモドーロ pomodoro

ポモドーロ外観

ポモドーロ外観


 今日は美味しいイタリアンレストランを紹介します。
イタリア市場 ポモドーロ です。僕は休日のランチに良く行きます。僕の一番のお勧めは自家製パスタのフェットチーネです。ランチは週?日?替わりなのでいろんな味が楽しめます。美味しかったのはウニのフェットチーネと店名通りトマトソース系のフェットチーネですチーズがたっぷりで、初めて食べたときは衝撃を受けました、正直イタリア料理はピザはよく食べてましたが、パスタはそんなに好んで食べるような料理ではありませんでした。こんなに美味しいパスタがあるなんて・・・ああ今までの僕の人生って・・・。これくらいの衝撃でした。今は、毎週通ってます。
 写真遠すぎました中心の赤いオーニングのあるところがポモドーロです。


健中寺公園の南門

健中寺公園の南門



前菜

前菜


 ランチはパスタ+デザートや前菜+パスタ+デザート等あります。1500円、1800円位でリーズナブルです。
上は前菜です。いろんな味が楽しめます。自家製パンも美味しいです。


そば粉パスタ

そば粉パスタ


 これは自家製のそば粉のパスタです。初めて食べました美味しかったです。


蟹身とブロッコリのペペロンチーノ

蟹身とブロッコリのペペロンチーノ


 これは蟹身とブロッコリのペペロンチーノです。これも美味しかったです。このパスタがフィットチーネです。きしめんみたいな平形の断面のパスタです。これがめちゃくちゃ美味しいです。


デザート

デザート


 食後に飲み物とデザートが付きます。デザートは違う種類が5,6品出てきます。どれも美味く贅沢な感じがしますが、とっても良心的な価格設定です。皆さん是非いってみて下さい。僕が初めってこのレストランにいったとき、店長(シェフ)を見ただけで、このレストランは絶対美味しいって思いました、皆さんもここに行って店長を見れば、そう感じると思います。


ラク亭

ラク亭


 ポモドーロの斜め向かいに洋食のラク亭があります。ここも美味しいです。オムライス、コーンスープ、ビーフシチューなどお勧めです。


コメント ( 1 )

2005年12月14日(水)

マイバットです。

BEYOND MAX

BEYOND MAX


 バッティングセンターや野球の試合で使っている、僕のバットです。ミズノのビヨンドマックスっていいます。このバット一見普通のバットですけど、打つと打球が良く飛ぶんです。普通のバットでは外野フライの打球がこのバットを使うとホームランになります。でも、僕はホームラン打ったことないですが、このバットを貸して使った人がばんばん打ってます。その秘密はゴムです。バットのMIZUNOの文字が入ったグレーの部分がゴムなんです。ゴムで打つなんて、なんだかバットがへこンで逆にボールが飛ばない様に感じますが、それが良いのです。軟式ボールは素材がゴムで中空構造のため、普通の金属バットなどで打つとバットに当たった瞬間、かなりつぶれます。そのつぶれが大きいほど反発力がロスしてしまいます。しかし、ビヨンドマックスはボールがバットに当たった瞬間、バットのラバーがへこみボールのつぶれが少なくなります、反発力のロスが減るのでボールが飛びやすくなるとゆうわけです。なんだかミズノの宣伝みたいになってますが本当に目から鱗の発想の良いバットです。来年は僕自身がホームランを打ってみたいです。


コメント ( 0 )

ノーマルタイヤ

ノーマルタイヤ


 今朝、少しだけど雪降りましたね。僕は雪が降ると、なんかワクワクして嬉しくなってきます。皆さんはどうでか?。
 子供の頃は瑞浪市なんで名古屋よりは、雪降りました。かまくら作ったり、雪合戦したりしてました。スキーにも良く行きました。僕の両親はスキーは全くしないので、友達の親や町内会、子供会などで連れて行ってもらいました。そのころは子供心に親がスキーをする家が羨ましかったです。そんな子供の頃の思いの影響があるのか、僕は良くスキー&ボードに行きます。雪を見ると、いても立ってもいられず、アストロのタイヤをスタッドレスに変えました。


スタッドレスタイヤ

スタッドレスタイヤ


 スタッドレスタイヤです。下にある黄色いのは滑らせるためのバナナの皮ではありません、ドアストッパーもしくは、輪留めです。


スタッドレスタイヤ

スタッドレスタイヤ


明日は雪積もるかナー!


コメント ( 3 )