2010年10月23日(土)
僕が医大生時代に過ごした町、東京都板橋区上板橋、ポツポツ変わっている所もあれば、
昔のまんまの風景も残っていて懐かしいです。
僕が当時住んでいたマンションもそのまま残っていました。
そんな中、学生時代にはなかったのがこのガガガ職堂です。
遅い時間帯でしたが、入店には15分ほど待ちました。
店内はテーブル席無しでカウンター席のみ8席ほどでした。
壁には沢山のサイン色紙ずらーっとありました、良くこういうサインだらけのお店ありますが、
?っていう味のお店もありますよね。これぞっとばかりにサイン色紙飾ってあるお店には、
あまり好感は持てませんが、店主も良かれと思ってしているのでしょう。
更にテレビや雑誌で取り上げられた記事やテレビ画像がびっしり貼り付けてあります。
(;-_-) =3 フゥー
ココまですると店主のミーハーっぷりが・・・
こちらがメニューです。
夜MENUと書いてある事は、時間帯によってメニューが変わるのでしょう。
どれが看板メニューか分からなかったので取りあえず海老つけめん(300g)を注文しました。
極太麺の上にのりが1枚のっています。
硬すぎず柔らかすぎずの麺です。
最近、硬い麺ばっかり食べている僕には柔らかめでしたが。
きっと、万人受けするちょうど良い感じなのでしょう。
こちらが付け汁です。海老つけめんだけあってエビーって感じを予想してましたが、
濃厚でない魚介スープって感じでした。こちらも万人受けするタイプのものです。
最近、インパクトのあるラーメン食べすぎてるのかなー、なんか物足りないです。
こちらはお連れさんが頼んだ辛味噌ラーメンです。
お連れさんが辛すぎて食べれなかったので少し頂きました。
こちらの味噌は濃厚で良い味出てました。ただ、本当に辛かった!
ガガガ職堂
住所 〒174-0071
東京都板橋区常盤台4-29-6内室ビル1F
電話番号 03-3933-6060
定休日水曜日
営業時間
11:30〜14:30又は50杯終了(醤油)
18:00〜23:00又は100杯終了(味噌&塩)
2010年10月09日(土)
またまたお土産つづきです。
鳥取の「山陰の味 大風呂敷」
昔から慶びごとには、家紋の入った大風呂敷に祝いの品を包む風習をモチーフにしたのが
この和菓子です。
ひと口大の甘みそ風味の“きなこ餅”3個が和紙に包まれていて、名産の二十世紀梨で作った
特性の“みつ”をかけて食べる。
外箱も人の手で丁寧に包まれ、素朴でありながらしっかりとした味わいのある銘菓です。
全国菓子博大博覧会で名誉総裁賞に選ばれた栄誉ある一品。
ゲゲゲの鬼太郎人形カステラです。
島根の水木しげるロード名物だそうです。
目玉おやじも入ってました。
ご馳走様でした。
2010年10月08日(金)
マダムセツコのチョコレートを頂きました。
いろんな味のチョコレートが入っていて、選ぶの楽しいチョコです。
美味しく頂きました。ありがとうございます。
2010年10月01日(金)
黄色い桃を頂きました。
僕は初めて見たのですが、黄金桃というそうです。
大きくてとても綺麗な黄色です。
何と身も黄色なんです。
びっくりです。
味も見た目のインパクトに劣らず、まるで完熟マンゴの様な柔らかい食感で、
めちゃくちゃ甘いです。
ウーン美味しい!
こんな美味しい桃があるなんて知らなかったー!
ありがとうございます。
2010年09月28日(火)
スタッフが京都のお土産に「おたべくん」と「京ばぁむ」を買ってきてくれました。
おたべくんはトロトロのカスタードとつぶあんをふわふわのスポンジ生地で包んだ一品。
宇治金時とカスタード金時の2種類あります。
どちらも美味しいです。
京ばぁむは京都宇治抹茶と京都産豆乳を使ったしっとりふんわりのバームクーヘンです。