院長ブログ

名古屋市中区で美容外科を経営する院長の本音。

花畑牧場生キャラメル

花畑牧場生キャラメル


スタッフが松坂屋の北海道展で花畑牧場の生キャラメルを買って来てくれました。

結構な時間並んだようです。感謝感謝です。


花畑牧場生キャラメル

花畑牧場生キャラメル


こちらが元祖、花畑牧場生キャラメルのプレーンです。

僕の好みではこれが一番美味しいかな。


花畑牧場生キャラメル

花畑牧場生キャラメル


花畑牧場生キャラメルホワイトです。

ミルク味です。牛乳好きにもってこいです。我が家の長男はこれが一番です。


花畑牧場生キャラメル

花畑牧場生キャラメル


花畑牧場生キャラメルチョコレートです。

キャラメル?チョコレート?

ほとんどチョコレートです。


花畑牧場生キャラメル

花畑牧場生キャラメル


花畑牧場生キャラメルいちごです。

プレーンの次に美味しかったです。


花畑牧場生キャラメル

花畑牧場生キャラメル


他にも抹茶やバナナなどがあるみたいです。


花畑牧場生キャラメルチーズケーキ

花畑牧場生キャラメルチーズケーキ


花畑牧場生キャラメルチーズケーキです。

お味は不明。


花畑牧場生キャラメル〜NEW TYPE〜ホワイト&ブラック

花畑牧場生キャラメル〜NEW TYPE〜ホワイト&ブラック


花畑牧場生キャラメル〜NEW TYPE〜ホワイト&ブラックです。

名前の通り新しい生キャラメルです。

中と外、味の違う2種類のキャラメルで二層に練り上がっています。

パッケージの絵は北野武作です。

なんだか次から次へと新しいのが出てきますね!

恐るべし花畑牧場!


コメント ( 0 )

2009年03月06日(金)

クラブハリエの焼きたてバーム

クラブハリエの焼きたてバーム

クラブハリエの焼きたてバーム


先日、クラブハリエの焼きたてバームを食べました。

スタッフのお薦めで、予約をして買いにに行きましたが、

開店時間丁度にお店に着くと、既に店舗前には30人ほどの行列が出来ていました。

行列の最後尾に並ぶと、僕が手にした予約の引き替え券を目にした店員さんが、

「予約ですね、こちらへどうぞ」と、列の最前のカウンターまで案内してくれ、

すぐに焼きたてバームを受け取ることが出来ました。

予約をしておいて正解でした。

焼きたてバームは名前の通り受け取ったときは、まだ暖かいほっかほか状態で、

パッケージは湯気で曇っていました。

食感がとても柔らかくふわふわです。バームクーヘンと言うよりはシフォンケーキの

食感に近いです。味は甘すぎず丁度良い加減です。

1日しか日持ちしませんが、冷めたら10秒ほどレンジでチンするとホカホカになります。

邪道でしょうか?

クラブハリエ B-Studio Nagoya
愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4
ジェイアール名古屋タカシマヤ 1F
052-566-1101(代表)


コメント ( 0 )

ジョイフルファーム鴻の池

ジョイフルファーム鴻の池


今シーズン初のイチゴ狩りに行ってきました。

今回は知多のジョイフルファーム鴻の池です。

ココは芋掘りや、ミカン狩りも楽しめる農園です。


上下二段の水耕栽培

上下二段の水耕栽培


こちらのイチゴは水耕栽培と土耕栽培両方行っています。

僕らが入ったハウスは水耕栽培でした。

上下二段式の水耕栽培です。


イチゴ

イチゴ


こちらに来るのは2回目ですが、ココのイチゴ狩りは他の農園で良くある様に

グループごとに範囲を決めたりしません。ハウス内の何処のイチゴでも狩って良いのです。

何か早い者勝ちみたいなところがあります。

幸い僕らが行った時間帯が早かったせいか、他のお客さんは1人もいませんでしたので、

大きいイチゴを、ハウス全体から探せました。

このやり方だと遅い時間に来たお客さんはチョット可愛そうです。

大きいイチゴからなくなっちゃいますから。


ミツバチの巣箱

ミツバチの巣箱


ハウスにはミツバチの巣箱が置いてあります。

ミツバチ達がせっせと蜂蜜を集めているところを観察出来ます。


コメント ( 0 )

うなぎ・釜めしの川長

うなぎ・釜めしの川長


近所のうなぎ屋さんパート2です。

今回はうなぎ・釜めしの川長(かわちょう)さんです。

前回紹介した。西本さんから、徒歩で1分もかからない近さです。

裏道に少し入ったところにありますから、ちょっとわかりにくいですが、

釜めしの暖簾が目印です。この暖簾がなければただの民家です。(^_^;;

お店の前に行列が出来ている時もあります。


お品書き

お品書き


お品書きです。

こちらのお店、基本は釜めしです。

うなぎだけでなくいろんな釜めしがあります。

お勧めはうなぎ釜めしです。上うなぎ釜めしにするとうなぎの量が増えますが、

うなぎ釜めしでも結構ヘビーです。

うなぎが苦手な方には、五目釜めしやカニ釜めしなどがお勧めです。


一品料理

一品料理


他にも季節ものの釜めしや、一品料理もあります。

カキ釜めしなんて美味しそうです。


茶碗蒸し

茶碗蒸し


茶碗蒸しです。

何故か懐かしい、家庭的なお味です。


うなぎ釜めし

うなぎ釜めし


釜めしは、こんな大きな釜で登場します。

なかなか豪快です。


うなぎ釜めし

うなぎ釜めし


蓋を開けると、中はこんな感じです。

うなぎは小さく切って、海苔が沢山かかっています。

うなぎタレの香りがぷーんと漂って来ます。

ひつまぶしのように、まず1杯目はそのままいただきます。

2杯目は薬味をのせていただきます。

3杯目は薬味とだし汁をかけていただきます。

4杯目、5杯目位までいけます。

釜めしのお焦げが香ばしくてとっても美味しいです。

是非、一度試してみてください。


川長

愛知県名古屋市東区山口町4-16

052-935-2829


コメント ( 0 )

2008年12月22日(月)

キル フェ ボンの雷峰のタルト

キルフェボンの雷峰のタルト

キルフェボンの雷峰のタルト


今日はスタッフ2人の誕生日です。

バースデーケーキはキルフェボンの雷峰のタルトです。

イチゴの酸味とカスタードクリームの甘みのバランスがGOODです。

偶然にもスタッフの2人は誕生日が同じなのです。

本人達曰わく性格も同じだそうです。ヽ(´〜`;)ウーン


コメント ( 0 )