2009年01月16日(金)
近所のうなぎ屋さんパート2です。
今回はうなぎ・釜めしの川長(かわちょう)さんです。
前回紹介した。西本さんから、徒歩で1分もかからない近さです。
裏道に少し入ったところにありますから、ちょっとわかりにくいですが、
釜めしの暖簾が目印です。この暖簾がなければただの民家です。(^_^;;
お店の前に行列が出来ている時もあります。
お品書きです。
こちらのお店、基本は釜めしです。
うなぎだけでなくいろんな釜めしがあります。
お勧めはうなぎ釜めしです。上うなぎ釜めしにするとうなぎの量が増えますが、
うなぎ釜めしでも結構ヘビーです。
うなぎが苦手な方には、五目釜めしやカニ釜めしなどがお勧めです。
他にも季節ものの釜めしや、一品料理もあります。
カキ釜めしなんて美味しそうです。
茶碗蒸しです。
何故か懐かしい、家庭的なお味です。
釜めしは、こんな大きな釜で登場します。
なかなか豪快です。
蓋を開けると、中はこんな感じです。
うなぎは小さく切って、海苔が沢山かかっています。
うなぎタレの香りがぷーんと漂って来ます。
ひつまぶしのように、まず1杯目はそのままいただきます。
2杯目は薬味をのせていただきます。
3杯目は薬味とだし汁をかけていただきます。
4杯目、5杯目位までいけます。
釜めしのお焦げが香ばしくてとっても美味しいです。
是非、一度試してみてください。
川長
愛知県名古屋市東区山口町4-16
052-935-2829