院長ブログ

名古屋市中区で美容外科を経営する院長の本音。

うなぎ・釜めしの川長

うなぎ・釜めしの川長


近所のうなぎ屋さんパート2です。

今回はうなぎ・釜めしの川長(かわちょう)さんです。

前回紹介した。西本さんから、徒歩で1分もかからない近さです。

裏道に少し入ったところにありますから、ちょっとわかりにくいですが、

釜めしの暖簾が目印です。この暖簾がなければただの民家です。(^_^;;

お店の前に行列が出来ている時もあります。


お品書き

お品書き


お品書きです。

こちらのお店、基本は釜めしです。

うなぎだけでなくいろんな釜めしがあります。

お勧めはうなぎ釜めしです。上うなぎ釜めしにするとうなぎの量が増えますが、

うなぎ釜めしでも結構ヘビーです。

うなぎが苦手な方には、五目釜めしやカニ釜めしなどがお勧めです。


一品料理

一品料理


他にも季節ものの釜めしや、一品料理もあります。

カキ釜めしなんて美味しそうです。


茶碗蒸し

茶碗蒸し


茶碗蒸しです。

何故か懐かしい、家庭的なお味です。


うなぎ釜めし

うなぎ釜めし


釜めしは、こんな大きな釜で登場します。

なかなか豪快です。


うなぎ釜めし

うなぎ釜めし


蓋を開けると、中はこんな感じです。

うなぎは小さく切って、海苔が沢山かかっています。

うなぎタレの香りがぷーんと漂って来ます。

ひつまぶしのように、まず1杯目はそのままいただきます。

2杯目は薬味をのせていただきます。

3杯目は薬味とだし汁をかけていただきます。

4杯目、5杯目位までいけます。

釜めしのお焦げが香ばしくてとっても美味しいです。

是非、一度試してみてください。


川長

愛知県名古屋市東区山口町4-16

052-935-2829


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