院長ブログ

名古屋市中区で美容外科を経営する院長の本音。

Beaujolais Nouveau

Beaujolais Nouveau


今年も11月の第3木曜がやって参りました。

そうです。

ボジョレ・ヌーボーの解禁日です。

例年通り、時差の関係で世界で一番早い解禁日となる日本。

各地ボジョレ・ヌーボー解禁パーティーが開かれる中、

私も毎年恒例の親友ジェームス・ヘブンス主催のパーティに参加してきました。

今年のボジョレー地方は7月から9月前半まで雨がちで気温が低かったため

ブドウの成熟や凝縮が進みにくく、ブドウ収穫量は、ここ数年の平均値と

比べると1〜2割減で、ここ30年で一番少ない量でした。

ただ、味はさほど悪くないと思いますが。


おでん&チーズetc

おでん&チーズetc


場所はテレビ塔1階の「富近」。このお店はおでんがとても美味しいお店です。

おでん以外にもたくさん美味しい料理が並んでいました。

うどんも美味しかったです。

ワインにはチョット合わないかなっと思いましたが・・・

悪くはないです。


ビンゴゲームの景品

ビンゴゲームの景品


奥に積まれているのはビンゴの景品です。

Wiiやウォークマン、ジェームスのギター等々、結構豪華な賞品群です。


パターゴルフ

パターゴルフ


ビンゴすると、このパターゴルフをして入った穴で景品が決まります。

なかなか盛り上がります。

ちなみに僕の景品はタワシでした。(T▽T;)


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サラマンジェ ドゥ カジノ

サラマンジェ ドゥ カジノ


やっと、SALLE A MANGER DE KAJINO(サラマンジェ ドゥ カジノ)のランチに行けました。

というのも、予約をしたのは5ヶ月も前なんです。このお店なかなかよやくが取れないんです。

僕も雑誌やネットの口コミなどで、評判を聞いて確か5月頃にTELしたのですが、

こちらが希望する日はどの日も予約一杯で,結局5ヶ月先となってしまいました。


サラマンジェ ドゥ カジノ店内

サラマンジェ ドゥ カジノ店内


店内は暗めの照明で落ち着いた雰囲気です。


スパークリングワイン

スパークリングワイン


僕はフレンチには辛口のスパークリングワインです。

アルコール類は基本的にギンギンに冷えた泡系が好きです。

特にビールは凍る寸前ぐらいが一番好きで、飲む前に冷蔵庫から冷凍庫に入れ替えます。

たまに冷えすぎでシャーベット状になってしまうことがあります、

さすがにここまで冷えるとチョット美味しくないですね。


トウモロコシの冷製スープ

トウモロコシの冷製スープ


サラマンジェ ドゥ カジノのこの日のランチは魚系で3種類、肉系で3種類くらい

選択できるメニューで、みんな違うメニューを頼んでみました。

これはトウモロコシの冷製スープです。このスープ無茶苦茶美味しかったです。

メニューを撮るのを忘れてしまったため、以下写真を羅列します。


サラマンジェ ドゥ カジノ

サラマンジェ ドゥ カジノ


サラマンジェ ドゥ カジノ

サラマンジェ ドゥ カジノ


サラマンジェ ドゥ カジノ

サラマンジェ ドゥ カジノ


サラマンジェ ドゥ カジノ

サラマンジェ ドゥ カジノ


どれも美味しかったですが、特に牛ロースのグリルが一番美味しかったです、

全体的にボリョームの多い料理が多いので小食の方は控えめの注文がお勧めです。



SALLE A MANGER DE KAJINO(サラマンジェ ドゥ カジノ)

名古屋市中村区名駅5-33-10  アクアタウン納屋橋オフィス棟1F

052-562-2080


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2008年09月13日(土)

モンシュシュの堂島ロール!

堂島ロール

堂島ロール


モンシュシュ名古屋伏見店がオープンして以来、

お店の前を通るといつも長蛇の列で、

いつか、いつか買って帰ろうと思って見てましたが、

先日、所用の帰りにお店の前を通りかかると行列なく

堂島ロールを売っていました。

これは、チャンス!早速、購入して頂きました。


堂島ロール

堂島ロール


さすが、堂島ロール、評判のロールケーキの実力はうわさ通りでした。

ふわふわのスポンジに圧倒的量の生クリーム。

お口の中でスポンジと生クリームがとろけます。

うーんリムーザンに匹敵するおいしさです。


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2008年08月07日(木)

かき揚げ丼で有名な天ぷら光村

天ぷら光村

天ぷら光村


かき揚げ丼で有名な天ぷら光村に行って来ました。

前々から行こう行こうと思っていたのになかなか行く機会がなかったのですが、と

うとう食べました。 光村のかき揚げ丼!

かき揚げ丼と言ったら、光村、光村と言ったらかき揚げ丼と言うくらいの有名店です。

思っていたより、立派なお店でビックリしました。もっと古びた老舗の店構えを想像してい

ので・・・

店内は満席で少し待ちましたが、2階の座敷に案内されました。

本当はカウンター席で天ぷら揚げるところを見たかったのですが、残念です。


光村のメニュー

光村のメニュー


メニューにはかき揚丼以外に、スペシャルかき揚丼やミックスかき揚丼なるものがあった

のですが、これらは次回のお楽しみにして、取りあえずかき揚丼をたのみました。


光村のかき揚丼

光村のかき揚丼


待つこと10分、光村のかき揚丼がやって参りました。

普通のかき揚げより、明らかにエビがたくさん入っています。

このエビのぷりぷり感と衣のサクサク感がたまりません。

甘すぎずうすすぎずのタレと相まって至高のお味です。これは、2杯くらいペロっとい

けそうです。

次回はスペシャルかミックスを是非試したいです。


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西本

西本


家の近所にはみょーにうなぎ屋さんがいっぱいあります。

その中でも雑誌やネットで評判の良い西本に行って来ました。

このお店の前を通るたびにウナギを焼く、甘くてこうばしい香りが漂ってきて、食欲をそそります。

それでも、5年位前から気になっていたのに、何故か今まで一度も行った事がありませんでした。

老舗らしい落ち着いた店構えで、店内には外からは想像できない位の中庭と池があり、

都会の異空間的な離れの御座敷もありました。


西本の中詰丼

西本の中詰丼


メニューはうなぎ丼、中詰丼、長焼御飯がメインでそれぞれ\1,600 \1,900 \1,900です。

僕は中詰丼を食べました。

中詰とは御飯の中にもうなぎが入っている、いわゆる「まむし」状態のどんぶりです。

関西でうなぎの事を「まむし」と呼びますが、これが語源という説もあります。

こちらのお店にはひつまぶしはありません。

オーソドックスなうなぎ丼で勝負しているところが、老舗のプライドを感じます。

「うなぎ本来の味を楽しんで下さい」っと。

お味は「まちがいない」でした。


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