2011年08月08日(月)
友人から美味しいとの評判を聞き、大曽根のオズモール商店街にある「らあめん専門店 陣屋」に
行ってきました。
平日の昼時で満席状態、店内の待合席もいっぱいで外で待ちました。
店先には秘法和漢根菜汁なる看板が、地下根菜類を主体にした豚骨系の体に優しいスープの様です。
15分ほど待って席に着けました。
店内はカウンターとテーブル席が2つです。
メニューは、らあめんに松竹梅、みそらあめん、激辛らあめん、わかめらあめんなどあります。
激辛らあめんに心揺れましたが、初めてなのでとりあえず大盛りらあめん(大松)を注文しました。
餃子も食べたかったのですが、夜だけみたいです。
大松です。
予想以上に麺もスープも大量です。
スープは確かに豚骨系ですが、ギトギト感はなく、かなりあっさりしています。
根菜類が主体だからでしょうか。
お腹にもたれず非常に飲みやすいスープです。
麺は中くらいの太さ(メニューには太麺も有りとのこと)でほどよい軟らかさ、
スープに良く合います。
チャーシュー、メンマもボリューミーで満腹度大です。
こちらは冷やし中華です。
こちらも美味しそう!
らあめん専門店 陣屋
名古屋市北区大曽根2-9-75
2011年05月24日(火)
京都に行ってきました。
まずはお決まりの出町ふたばへ直行。
豆餅と黒豆大福を調達。
相変わらず、お店の前は行列です。
出町ふたば
京都府京都市上京区出町通今出川上ル青龍町236
TEL 075-231-1658
黒豆大福は売り切れ必須の幻の大福。
朝一に来た甲斐がありました。
豆餅よりも大きな黒豆の存在感が抜群です。
甘すぎないこしあんも最高です。
出町ふたばをあとに一路宇治へ。
目的地はパン屋さん「たま木亭」です。
あまりに目立たない外観で思わず通り過ぎてしまいましたが、
実はここは食べログのパン部門で全国一位だそうです。
東日本大震災の影響でパンの製造量が減っている様でしたが、
美味しそうなパンが沢山並んでいました。
たま木亭
京都府宇治市五ケ庄新開14-91
TEL 0774-38-1801
こちらのパンは外はカリカリで中はバターたっぷりで濃厚な味わい、さすが日本一です。
美味しかったです。
折角、宇治まで来たので世界遺産の平等院へ。
なんだかモダンな建物が出迎えてくれました。
2001年に開館した平等院ミュージアム鳳翔館です。
平等院には小学6年生の修学旅行以来です。
たしか、鳳凰堂の鳳凰をしおりの表紙に書いた記憶があります。
平等院横の宇治川です。
雲一つない快晴で空の青と山の緑がまるで絵の様でした。
平等院からほど近い創業152年中村藤吉本店です。
大変混でいましたが、美味しい抹茶スイーツを堪能。
結構、ボリュームありました。
中村藤吉本店
京都府宇治市宇治壱番十番地
TEL 0774-22-7800
宇治を満喫したあとは京都市内に戻り、京都の台所錦市場へ。
時間が遅かったためか結構閉まっているお店がありました。
だし巻き玉子で有名な三木鶏卵で、ふりかけ「たまちゃん」を購入。
おちゃのこさいさいで「舞妓はんひぃ〜ひぃ〜七味」や「舞妓はんひぃ〜ひぃ〜ラー油」を購入。
晩ご飯はたまたま通りかかった「おうちごはんここら屋」。
ここのは生野菜はめちゃくちゃ瑞々しくて美味しかった。特にキュウリと水なすサイコー。
なんだか今回は食・食・食の京都でした。満腹!
おうちごはん ここら屋
京都市中京区御幸町通六角下る伊勢屋町345
TEL 075-255-1068
2011年05月16日(月)
担々麺で有名なダンダン亭に行ってきました。
店構えは一見、営業してるの?って感じで、評判を知らなければ、たぶん入らないと思います。
恐る恐る、扉を開けてみると、カンターにはビッシリ人が座っていてなんだか安心しました。
昼時でしたが、5分ほど待って座れました。
店内はお世辞にもきれいとは言いがたく、
トイレの前は段ボールが積まれ、開かずの間になっていました。
座席はカウンターのみで10席チョット、隣の人の肘が気になるほど窮屈で、居心地悪いです。
店主は噂通りマリオにそっくりでした。なんか怖そうな雰囲気です。
有名な担々麺には白ごまと黒ごまがありました。
どちらにしようか迷いましたが隣の人が黒ごまを食べていたので、僕も黒ごまに決め、
女性の店員さんに「すいません、注文いいですか?」と言うと、「ちょっと待って」と言われ、
しばらくしてもう一度「すいません」と言うと、また、「ちょっと待って」と言われました。
女性の店員は何もしていないのに待て待てと、なんかおかしな感じだなーっと思っていたら、
強面のマリオ似店主が注文を聞いて来ました、どうやらこのお店のシステムは
「注文は店主が聞くまで待て!」みたいです。
「接客は期待できない」との評価が沢山ありましたが、まーそんな感じでした。
ただ、元々ラーメン店で接客はあまり期待していませんが・・・
黒ごまの担々麺はまさに黒ごまだらけ、真っ黒です。見た感じ辛そうですが、
案外あっさりしていて、黒ごまの香ばしいさと麺のぷりぷり感がすごく合います。
挽肉の味付けも主張しすぎずに黒ごま風味を引き立てます。
また、無料のライスとスープを合わせても美味しいです。
帰り際、店主がニッコリと「おいしかった?」と聞いてくれました。
第一印象と違い、優しそうな笑顔でした。
また、来よう。
次回は、白ごまの担々麺で。
ダンダン亭
愛知県名古屋市東区代官町16-7
052-932-0101
2011年04月24日(日)
京都出町ふたばの豆餅、
当ブログには2度目の登場ですが、スタッフのお土産で頂きました。
エンドウ豆の塩味とこしあんの甘さが最高!
何度食べても、飽きない味です。
2011年02月27日(日)
覚王山のZARAME NAGOYA(ざらめ名古屋)に行ってきました。
元々は岡崎にある人気のカフェだそうです。
ドーナツが有名みたいで、カフェで食べられますが、テイクアウトもOKです。
こちらはグレーズです。電子レンジチョットだけチンすると甘さ&モッチモチ感UPです。
こちらはショコラプランプです。
口コミ通りの美味しいドーナツでした。
ZARAME NAGOYA
名古屋市千種区山門町2-36
052-763-7662
11:00〜20:00
火曜定休
190円〜