2006年11月16日(木)
2006年11月0時0分ボジョレー・ヌーヴォーが解禁しました。早速、名古屋市某所で行われた解禁パーティーに参加して来ました。ある人の話では「今年のボジョレー地方は雨が多く例年と比べ少し水っぽい味」との事でしたが、まったくもってそんな違いなど分かりもせずに飲みました。今年はロゼが結構入っているらしく、僕も始めて飲みましたが、赤より少し甘くフルーティーな感じがしました。
今日はブログへの写真掲載を快く了承してくれた僕の友達を紹介します。
クリニックに美味しい水を入れてくれる中京医薬品の市川さん。いつも妹さんが一緒で本当に仲が良い。
Dirty 30'sの強力スケット守護神斉木さんです。
Dirty 30'sの左のエース亀ちゃんです。みんなに僕と亀ちゃんはよく「似てる」って言われます。
Dirty 30'sの中継ぎ&キャッチャー山ちゃんです。今はヤナセの楠支店にいますが以前はボルボ・カーズで全国トップ3のセールスコンサルタントでした。今もバリバリに車売りまくっています。
CIGAR BANK-BONの後藤さんです。もうすぐBONの2階にシガーシアター アントラクトができます。楽しみにしています。
僕の右側がクリニック ビザリア院長も小林さんで左側がなおみ皮フ科クリニック院長の梶田さんです。お二方ともお綺麗でビックリです。
まだまだいっぱい紹介したい友達がいらっしゃいましたが、続きはまたの機会に!
2006年04月26日(水)
表参道ヒルズに行ってきました。
銀杏並木の綺麗な景色を損なわず、調和のとれた外観です。
表参道ヒルズの隣にはこんな立派なラルフローレンが出来たんですね。全然、知りませんでした。入口にはかっこいい白人のボーイさんがいました。
今回、表参道ヒルズに来た目的は、ラーメンです。ラーメンを食べに・・・わざわざではなく仕事のついでです。店名はミスト(MIST)。オーナーは護国寺にあるちゃぶ屋の店主でテレビ東京「TVチャンピオン ラーメン職人王選手権」で優勝した経歴の持ち主です。その人が表参道ヒルズでどんなラーメンを食べさせてくれるのか大変気になっていました。そして、ようやく訪れることが出来ました。
平日の昼過ぎで空いている様に感じました。土日はまだ混雑しているでしょうね。
店内はなかなかモダンな造りでラーメン屋と言うよりは、カフェです。平日の昼過ぎで5人ほど並んでいましたが、普通のラーメン屋なら4,5分待てば入れるのでラッキーと思い並んでいましたが、10分しても、全然人が出ません、なんか皆さんラーメン食べ終わってからも席を立たないのです。コーヒー飲んでくつろいでいます。非常に回転が悪いラーメン屋です。20分ほど待ってやっとカウンター席に案内されました。
そして、メニューを見てビックリ。お昼はランチしかありません。ランチはラーメン(醤油or塩)&ドリンクで¥1,500・・・なるほどみんな強制的に食後に飲み物飲まされていたんですね。
これじゃー回転が悪くて当たり前です。普通のラーメン屋で行列出来てたら、みんなちょっとは早く食べなきゃーって思いますよ。食べ終わってすぐ席開けてあげなきゃーって思っちゃいます。でもここはセットのドリンクが出るから、お店側がゆっくりしていって下さいねーて言っているようなもので、みんな食後なかなか席立たないです。この回転の悪さは直接売上に響いて来るのでは・・・と思いながら、結局塩ラーメンに半熟煮玉子(¥150)をトッピングで注文しました。
カウンター席だったので麺のゆで方や、スープの作り、チャーシューの切り方なんか見ていましたが。なんか全体的にスローなテンポです。回転悪いのこっちのせいかなー。
やっと出てきました、お腹ぺコペコです。
えっとー箸は何処かナー?
カウンターテーブルの下に引き出しがあって、箸はその中に置かれていました。お店のこだわりですかねー。
麺はストレートの細麺です。スープはあっさり系に見えますが結構こってりです。かりかりに炒めたにんにく?がアクセントでグーです。塩ラーメン単品だと¥1,250です。
半熟煮玉子は絶妙の半熟加減で僕が好きな味でした。
トータルで美味しいラーメンでした。が、しかし、セットで¥1,500,単品でも¥1,250はちょっと高すぎます。今後、この価格で客離れしないでしょうか・・・
そんな僕の心配をよそに、更に伸びる行列・・・
2006年01月04日(水)
またまた、ラーメン屋の紹介です。別に広告代をもらってる訳ではありませんが、とっても美味しかったので紹介します。名は三頭火、さんとうか?ですかねー、元は旭川のラーメン屋さんみたいで有名なお店の様でしたが、僕は病院のスタッフのお薦めで行ってきました。お店に置いてあった文庫に三頭火とあったので三頭火とは物書きの人の名前なのかと思いました、文学に疎いのでそれ以上は調べません。お店の場所は愛知県名古屋市中区大須4丁目1-3名商ビル1階で矢場町の交差点の南西角です。行列があるのですぐ分かると思います。
メニューは、しお、みそ、醤油、辛みそと、限定特選トロ肉ラーメンのしお、みそ、醤油があります。限定と言う言葉に誘われ、特選とろ肉ラーメンのしおを頼みました。
サイドメニューにねぎめし、イクラごはん、味玉子などがあります。
麺はやや細の縮れ麺です。スープは塩豚骨と言った感じですがあっさりした豚骨でどことなく甘い味がします。スープと麺が良く合っています。絶品なのがラーメンスープと別のせのチャーシューです。とろ肉と謳うだけあって口の中に入れて2〜3回咬み始めると溶けてしまします。ちょっとはまりそうです。
他にみそラーメンと醤油も食べましたが、僕にはまあまあとゆう感じでした。
皆さん、美味しいラーメン屋があったら教えて下さい。
2005年12月19日(月)
今日は美味しいイタリアンレストランを紹介します。
イタリア市場 ポモドーロ です。僕は休日のランチに良く行きます。僕の一番のお勧めは自家製パスタのフェットチーネです。ランチは週?日?替わりなのでいろんな味が楽しめます。美味しかったのはウニのフェットチーネと店名通りトマトソース系のフェットチーネですチーズがたっぷりで、初めて食べたときは衝撃を受けました、正直イタリア料理はピザはよく食べてましたが、パスタはそんなに好んで食べるような料理ではありませんでした。こんなに美味しいパスタがあるなんて・・・ああ今までの僕の人生って・・・。これくらいの衝撃でした。今は、毎週通ってます。
写真遠すぎました中心の赤いオーニングのあるところがポモドーロです。
ランチはパスタ+デザートや前菜+パスタ+デザート等あります。1500円、1800円位でリーズナブルです。
上は前菜です。いろんな味が楽しめます。自家製パンも美味しいです。
これは自家製のそば粉のパスタです。初めて食べました美味しかったです。
これは蟹身とブロッコリのペペロンチーノです。これも美味しかったです。このパスタがフィットチーネです。きしめんみたいな平形の断面のパスタです。これがめちゃくちゃ美味しいです。
食後に飲み物とデザートが付きます。デザートは違う種類が5,6品出てきます。どれも美味く贅沢な感じがしますが、とっても良心的な価格設定です。皆さん是非いってみて下さい。僕が初めってこのレストランにいったとき、店長(シェフ)を見ただけで、このレストランは絶対美味しいって思いました、皆さんもここに行って店長を見れば、そう感じると思います。
ポモドーロの斜め向かいに洋食のラク亭があります。ここも美味しいです。オムライス、コーンスープ、ビーフシチューなどお勧めです。
2005年11月26日(土)
近所に美味しいラーメン屋があります。如水(じょすい)と言う名のラーメン屋です。ちょっとモダンな店内です。種類は塩、醤油、みそ、台湾、香そばとありますが、僕はみそが1番美味しいと思います。味玉子の黄身はトローっとしていて調度良い半熟加減で、これが又美味しいです。麺は細麺ストレートでやや硬いです。麺をゆでた後の水切りがかっこいいです。天井の方までお湯が飛んでます。調味料にもこだわったラーメンでお勧めです。
みそラーメンの全部のせです。味玉とチャーシューがのってます。これで950円。大盛りも、替え玉もできます。