2013年05月07日(火)
東区のとある路地にひっそりと佇むラーメン屋
この路地を通ってもここがラーメン屋と気づく人はまずいないでしょう。
知ってる人は知っている、知らない人は知ろうとしない麺屋
一見様はちょっと勇気がいります。
普通の民家を改築もせず無理矢理ラーメン屋にしています。
自宅で趣味のラーメン作って振る舞ってるおじさん家って感じ。
真鯛らうめんです。
あっさり系のスープですが鯛の風味がしっかり効いてます、
鯛の切り身も入っていて高級感がありますね〜
女性に人気のありそうな味です。
2013年05月02日(木)
スタッフの広島土産「桐葉菓」
モッチモチの食感が斬新です。
患者さんから手作りクッキー頂きました\(^O^)/
ありがとう御座います。
美味しく頂きました。
2013年05月01日(水)
モロゾフのフレッシュゼリー頂きました。
いつもありがとう御座います。
とても美味しかったです。
2013年04月26日(金)
メッツ大曽根から少し北の矢田とんに行って来ました。
矢場とんと紛らわしい響きですがヤダトンです。
味噌とんかつが有名なお店です。
僕は基本的にソースとんかつ派ですが名物との事で
味噌とんかつの上を頼んでみました。
注文するとイケメン店長(?!)が肉をガンガン叩き始めます。
なので、ちょっと時間掛かります。
かなりボリュームがあるカツに汁っぽい味噌ダレがダクダクにかかってます。
カツはサクサクに揚がっているのですが、すぐに味噌だれでクタクタになってしまいます。
それが僕が味噌カツをあまり好まない点ですが・・・(次回は味噌かかけずに別皿でもらおうっ)
肉は非常に軟らかいです。一部かみ切れないところがあり残念。
味噌ダレは噌味のドレッシングのような感じでしょうか甘ったるくなく矢場とんより好きです。
矢田とん
愛知県名古屋市東区矢田2-5-18
2013年04月24日(水)
北区のめん専門店味良に行って来ました。
黒川から41号線を北上して中切町交差点を越えてすぐ右、黄色の看板が目立つお店です。
カレー煮込みうどんが有名の様です。
店内はカウンター、テーブル、座敷で20席程度です。
メインのメニューは味噌煮込みうどんとカレー煮込みうどんと中華そばだけです。
サイドメニューにはおにぎりや野菜の天ぷらがあるみたいです。
うどんが専門みたいですが、ここの中華そば・・・気になります。
初めてなのでとりあえずカレー煮込みうどんにしました、
注文時に油揚げがやわらかい方かカリカリか聞かれましたが、
油揚げにこんなこだわりが今まで無かったので戸惑いましたが、やわらかい方にしました。
カレーの煮込みうどんは初めてでしたが味噌煮込みうどんと同じく、
食べ初めは麺が硬く感じますが、食べているとだんだん柔らかくなって来ます。
スープはサラサラした感じですが濃厚な味わいです。
スープを飲んだ後の舌触り感(ざらざらする)はちょっと気になりますが美味しいです。
それにしてもここの中華そばが気になります、誰も頼んでいなかったですが・・・
味良
愛知県名古屋市北区川中町4-3