2010年05月06日(木)
今話題のつけ麺・ラーメン フジヤマ55に行ってきました。
外観は名古屋市内で唯一残ったといわれる木造3階建のレトロな建物です。
開店前でも行列ができると聞き、開店少し前にお店に着きましたが、
あいにくの雨のせいか、行列はできていませんでした。
待つこと10分、開店と同時に店内へ入ると、目の前に卵が山積みが飛び込んできます。
店内はシンプルな作りでカウンターのみ。
注文は食券購入式で、僕はつけ麺(大盛り)と御飯を頼みました。
麺は、小麦粉そのものの風味を楽しめるようにと、塩や卵は一切使わず、「小麦粉」と「水」と
「かん水」だけで作っているそうです。
確かに、麺だけで食べると小麦の香りが楽しめますが、やや物足りない感もあるか、
付け汁は濃厚魚介豚骨スープで魚粉がのっています。
一口すすると濃厚と言うだけあって口腔内の味蕾から味覚中枢まで一気に濃厚な味わいが、
伝達されます。
空腹時には刺激が強すぎるのでは?位の濃厚さです。
器がステンレス製なのは付け汁が冷めたときにIH加熱機器で温めるためです。
が・・・何か家畜の餌入れのようで、どう見ても美味しくは見えません。
IH加熱機器で温められるのはすごく良いアイデアですが、
この器は・・・
食には視覚も大切です。
IH加熱機器はカウンターに2人に一台くらいで置いてあります。
締めには付け汁に御飯と卵で雑炊を作ります。これはめちゃくちゃ美味しかったですが、
全体的に味が濃いため胃がもたれてきます。
女性にはチョットキツイ味かなー、
たしか、店内には女性客はほとんど居ませんでした・・・
フジヤマ55
名古屋市中区大須3-11-16
平日 11:30〜15:00 17:00〜22:30
土曜日 11:30〜15:30 16:30〜22:30
日祝日 11:30〜20:00