2010年09月04日(土)
黒川の行列店豚そばぎんやの2号店つけ麺ぎんやに言ってきました。
今年の3月にオープンしたお店です。
場所は砂田橋のコーナンの斜め向かいです。お店の東すぐに専用駐車場もあります。
開店前15分に着き1番でしたが、開店頃には行列になっていました。
開店を待っている間に店員さんがメニューを見せてくれました。
メニューはつけ麺オンリーですが、色々種類があります。
ストロング・・・強烈そう
海老風味味噌・・・美味しそう
ベジタブルポタージュ・・・どんな味だろう?
ハバネロ・・・恐ろしいことになりそうです
取りあえず初めてですのでつけ麺全部のせの大盛り(300g)を注文しました。
開店と同時に入店し一番奥の席に着きました。
食券式でカウンターのみ10席程の店内です。冷房があるのかないのか、
とにかく暑いです。
気づけば目の前で付け汁を注文ごとに一つ一つ鉄製の器で調理しています。
時間は掛かるけど丁寧な仕事で期待大です。
待つこと5〜6分、
つけ麺全部のせです。
付け汁の器は鉄製だけに熱々で火傷注意です。
麺は香り良い全粒粉極太縮れ麺です。もっちりとした舌触りとほどよい弾力性がgoodです。
付け汁は魚介豚骨系です。ほどよい濃厚さで、極太と麺との相性抜群です。
チャーチューは炙りが効いて香ばしく、半熟玉子のトロトロ加減も好みです。
最後は付け汁をスープで割って完食です。
しばらく通いそうなお店でした。
つけ麺 ぎんや
住所:名古屋市東区砂田橋5-2-7 レジェネミズノ1F
電話:052-723-7351
11:00〜14:00
18:30〜21:30
月曜定休
2010年09月03日(金)
スタッフのイタリア旅行のおみやげです。
ナッツ入りのチョコです。
こちらはリクエストした、パルミジャーノ・レッジャーノとチーズグレイターです。
パルミジャーノ・レッジャーノはイタリアチーズの王様です。
主にパスタなどに掛けて食べます。
う〜ん、たまらなく、美味しそう!
早く、パスタ食べたい〜!
こちらは、レモンのお酒です。食後酒?のようです。
2010年08月19日(木)
如水のつけ麺に初挑戦です。
普段はつけ麺よりラーメン派ですが、こう暑くてはラーメン食べるにも体力消耗です。
そこでさっぱりしていそうなつけ麺です。
如水のラーメンの麺は細麺ですが、つけ麺だけは太麺です。
しっかり茹でて冷水で締めているのでシコシコでさっぱりしています。
付け汁は濃厚な醤油ベースですが、そんなにくどくなく女性も大歓迎な感じです。
特に付け汁が熱々で最後の一口まで適温を保っています。
これは、お見事です。
さすが、如水!つけ麺も侮れません。
2010年08月17日(火)
久々に実家に帰省しました。
ちょうどお盆祭りで、沢山の旧友と会えて楽しかったです。
しばらくぶりに会って見ちがえた人もちらほらと。
来月は2年ぶりに同窓会も開かれる予定なので今から楽しみにしています。
2010年08月14日(土)
極太濁流ラーメンら・けいこ東片端店に行ってきました。
お店の入り口には何故か男湯の暖簾?
店内はカウンターのみで10席くらいです。
お店の奥は手打ち麺の製麺部屋かな?
食券購入式のお店でが、食券販売機にはラーメン、盛りソバ以外にK麺の親子盛りSP、
デブセブラーメン、ガツン盛りソバなどなにやらおかしなネーミングのラーメンがです。
全く味の予想がつきません。
麺増量もできるみたいですが、かなりのボリューム店との事で通常盛りのデブセブラーメン
を注文しました。
デブセブラーメンです。
写真ではわかりにくいかもしれませんが、ものすごい野菜の量です。
麺にたどり着くまでに相当の野菜を食べました。
やっと麺にたどり着くと、麺は硬めの極太でかなり歯ごたえがある硬さです。
スープと言えるのか?タレの様な物ですか?甘い醤油と油の味です。
かなり個性的なお味ですが、味よりもとにかくそのボリュームに圧倒です。
味わうというより、とにかく汗をかきかき食べきる事のみ集中しました。
これ女性は無理でしょ?と思っていると
女性客が2人。
うーん、今度は違う種類にしてみよ。
極太濁流ら・けいこ東片端店
名古屋市東区東片端町35